domingo, 15 de junio de 2008

Quienes somos - Qui som - Who we are

Nuestra experiencia en el apasionante mundo del vino se inicia en 1949, cuando Manuel Gómez, mi padre, abre un local en Sant Cugat del Vallès (Calle de Santa María) dedicado a la venta de vino a granel.

El año 1992 se produce un cambio generacional y de orientación del negocio familiar. Inauguramos una tienda de vinos, con una amplia gama de marcas y denominaciones de origen, que complementamos con un pequeño restaurante.

Pasados unos años, inmersos entre los mejores vinos, decidimos iniciar el proyecto de elaboración de nuestro propio vino, es el año 1998. Hacemos un estudio de las diferentes denominaciones de origen, para conocer la zona que mejor se adapte al carácter que queremos dar a nuestro vino. Finalmente, nos decantamos por la Denominación de Origen Calificada Priorato, por su prestigio en la elaboración de grandes vinos. Realizamos la compra de unas parcelas en el municipio de Morera de Montsant, en el lugar denominado Barranc de la Bruixa y, para planificar y diseñar la plantación, contamos con la inestimable ayuda y asesoramiento técnico del prestigioso enólogo Joan Milà. Su hijo Eloi, se encarga de la elaboración.

La finca está orientada al sur y tiene un suelo formado por diferentes tipos de limos, cantos rodados y, por descontado, licorella. Es una plantación con clones de bajo rendimiento, pies poco vigorosos y emparrado elevado y de secano, lo que da un carácter muy peculiar al vino obtenido. Para su elaboración utilizamos solamente uva propia, procedente de cepas de siete y ocho años y algunas de más antiguas que ya estaban cuando compramos el terreno. La primera añada que comercializamos fue la del 2004.

Nuestro vino, que le hemos dado el nombre de “MAIUS - Barranc de la Bruixa”, tiene un perfil moderno, con un buen equilibrio fruta-madera. De superficie brillante, con una buena capa. Tonalidad cereza rubí muy intensa. Aromáticamente se trata de un vino concentrado, con tonos de frutas rojas, balsámicos, monte bajo (garriga) y con un fondo muy mineral (piedras licorellas) de gran tipicidad, muy prioratino. Muy sabroso en boca, notablemente estructurado, equilibrado y rico en matices, afrutado, persistente y largo.




La nostra experiència en l’apassionant món del vi s’inicia l’any 1949, quan Manuel Gómez, el meu pare, obra un local a Sant Cugat del Vallès (Carrer de Santa Maria) dedicat a la venda de vins al detall.

L’any 1992 es produeix un canvi generacional i d’orientació del negoci familiar. Inaugurem una botiga de vins, amb un extens ventall de marques i denominacions d’origen, que complementem amb un petit restaurant.

Passats uns anys, immersos entre els millors vins, decidim iniciar el projecte d’elaboració dels nostre propi vi, és l’any 1998. Fem un estudi de les diferents denominacions d’origen, per conèixer la zona que millor s’adapti al caràcter que volem donar al nostre vi. Finalment, ens decantem per la Denominació d’Origen Qualificada Priorat, pel seu prestigi en l’elaboració de grans vins. Realitzem la compra d’unes parcel.les al municipi de la Morera de Montsant, al lloc denominat Barranc de la Bruixa i, per planificar i dissenyar la plantació, comptem amb la inestimable ajuda i assessorament tècnic del prestigiós enòleg Joan Milà. El seu fill Eloi, té cura de l’elaboració.

La finca és orientada al sud i té un sòl format per diferents tipus de llims, palets de riera i, per descomptat, licorella. És una plantació amb clons de baix rendiment, peus poc vigorosos, emparrat elevat i de secà, la qual cosa dóna un caràcter molt peculiar al vi obtingut. Per a la seva elaboració utilitzem només raïm propi, procedent de ceps de set i vuit anys i alguns de més antics que ja hi eren quan vam comprar el terreny. La primera anyada que vam comercialitzar va ser la del 2004.

El nostre vi, que l’hem batejat amb el nom “MAIUS - Barranc de la Bruixa”, té un perfil modern, amb un bon equilibri fruita-fusta. De superfície brillant, amb una bona capa. Tonalitat cirera rubí molt intensa. Aromàticament es tracta d’un vi molt concentrat, amb tons de fruites roges, balsàmics, sotabosc (garriga) i un fons mineral (pedres licorelles) de gran tipicitat, molt prioratí. Notablement estructurat en boca, equilibrat i ric en matisos, afruitat, persistent i llarg.




Our experience in the passionate world of the wine trade dates back to 1949, when my father, Manuel Gómez, opened a shop in Sant Cugat del Vallès (on Calle de Santa María) dedicated to the sale of wine in bulk.
In 1992 we embarked on a generational and directional change in the family business. We opened a wine shop offering a wide range of labels and Designations of Origin, and we complemented this with a small restaurant.
A few years later, surrounded by only the best wines, we decided to start a new venture which was the production of our own wine. That was in 1998. We studied the different Designations of Origin in order to establish which would be the most appropriate region for the character we wanted our wine to have. Finally, we decanted in the Qualified Designation of Origin of Priorat, due to its prestige in the production of great wines. We purchased land in the Morera de Montsant region, in the area designated as Barranc de la Bruixa and, to assist us with the planning and design of the plantation, we enlisted the expert help and advice of Joan Milà, the prestigious oenologist, whose son Eloi is now in charge of the winemaking process.
The vineyard is south-facing and the land consists of different types of soils: limestone, gravel, boulders and, of course, licorella slate. The plantation is populated by low yield clones, with narrow trunks and high arbours which require less irrigation and which give a very particular character to the wine we obtain. During the winemaking process we use only our own grapes, harvested from mainly seven and eight year old vines, together with some older vines that were already growing there when we purchased the land. Then, in 2004, we sold our first vintage.
Our wine, which we have called "MAIUS – Barranc de la Bruixa", possesses modern, balanced characteristics with fruit and wood flavours in good proportion. It´s a full-bodied wine with a brilliant surface and very intense cherry tones. Aromatically concentrated, with hints of red fruit, slightly woody, due to the lower altitude (Garriga) and with a mineral foundation (licorella slate) which is very typical of Priorat wines. It has a full flavour on the palate, which is complex, balanced and rich in nuances, fruity and with a long finish.

No hay comentarios: